Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de condimentos provenientes de vegetales - Miranda Moscoso, Daysi Yolanda (2010)
Ecuador, país agrícola, ofrece por naturaleza condiciones ecológicas que constituyen un potencial productivo para el desarrollo agropecuario. A pesar de esto, su producción agrícola no ha tenido buenos rendimientos a los largo de la historia, pasando por graves crisis que han obligado al gobierno a optar por medidas proteccionistas. Es por esto que la situación hoy en día exige procesos más productivos y sobretodo eficientes. El subsector de condimentos representa el 8% de la producción de alimentos en el país, teniendo alta rotación en el mercado que facilita su preferencia en góndolas de supermercados y tiendas. Esta es una de las principales razonas por las cuales para la empresa, la competitividad de estos productos es alta frente a las cuatro empresas más importantes de condimentos, las cuales abastecen más del 80 % del mercado nacional.