Residencia universitaria con pasaje comercial y espacio público en La Mariscal, Quito - Granja Pazmiño, Danny Steve (2022)
La escasez de infraestructura habitacional ante la disminución poblacional en el sector de la Mariscal, así como la falta de nuevos espacios de interacción social, son evidencia contundente de la necesidad de contar con objetos arquitectónicos que dinamicen el uso del suelo, eleven la calidad del espacio público y, en consecuencia, promuevan y garanticen el progreso del barrio. Frente a esta situación, el presente proyecto se erige como una alternativa a las propuestas de vivienda estudiantil, con una visión regenerativa que parte de comprender el potencial del territorio y sus cualidades inmateriales. En ese sentido, el presente documento está conformado por tres capítulos: El primer capítulo, “Diseño regenerativo y su aplicación en el eje 10 de agosto”, aborda conceptos asociados a la metodología del taller profesional, la investigación en base al pensamiento sistémico y sus conclusiones para la aplicación de proyectos arquitectónicos en el eje de la avenida 10 de agosto. En el segundo capítulo, “Desarrollo de plan estratégico urbano”, se detallan las intenciones y estrategias de movilidad, ambiental y desarrollo urbano, a fin de lograr la regeneración y activación del lugar. Finalmente, el tercer capítulo, “Desarrollo del proyecto arquitectónico de residencia universitaria”, está conformado por los fundamentos que respaldan el equipamiento, la reinterpretación del concepto, descripción de los espacios, funcionalidad, estrategias de diseño, análisis de referentes que aportan a la toma de decisiones, criterios de sostenibilidad, paisajismo y estructura.