Guía de estimulación cognitiva de la memoria de trabajo en adultos mayores. Proyecto realizado a partir de la evaluación de 20 sujetos jubilados de 65 a 75 años, San Pedro de Taboada, Rumiñahui, 2020 - Ramírez Dávila, María José (2021)
En el presente trabajo se planteó como objetivo construir una guía de estimulación cognitiva de la memoria de trabajo, a partir del análisis de los datos recabados de 20 adultos mayores jubilados entre 65 y 75 años, residentes en la parroquia San Pedro de Taboada. Para este propósito, en primer lugar se realizó el diagnóstico de las características y necesidades de la población adulta mayor. Se utilizó una metodología mixta, cuantitativa y cualitativa, y transversal. Además del análisis bibliográfico respecto al envejecimiento primario, estimulación cognitiva y el aprendizaje durante la tercera edad, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a profesionales con experiencia en el trabajo con estimulación cognitiva y/o adultos mayores; asimismo, se realizaron entrevistas y pruebas psicométricas a la población adulta mayor. El análisis de la información obtenida confirmó la necesidad de la estimulación cognitiva en personas con envejecimiento primario y los resultados fueron la base de construcción del producto final. Así, se obtuvo una guía de estimulación cognitiva de la memoria de trabajo, que brinda al adulto mayor actividades para realizar en casa involucrando dimensiones físicas, cognitivas y psicosociales, en beneficio de la salud integral.