Prueba de oficio: (AB)USO de facultades jurisdiccionales en la Unidad Judicial de F.M.N.A del Cantón Sucre en el año 2018 - Loor Rosado, Estefanía Nicolle (2024)
El presente trabajo de investigación cualitativa tuvo como propósito analizar la prueba de oficio, dado el rol activo desempeñado por el tribunal en este proceso, a fin de poder identificar la existencia de abusos en la ordenación de esta prueba, teniendo en cuenta los principios que rigen el procedimiento y proceso en la normativa vigente ecuatoriana. En consecuencia, para el desarrollo de esta investigación descriptiva ejecutada durante 4 meses de 2023, se utilizó el método dogmático jurídico, bibliográfico y deductivo, y se recolectó información a partir de dos procesos desarrollados en la Unidad Judicial de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia del cantón Sucre en el año 2018. Los resultados señalan que tanto en la primera causa, concerniente a un proceso sumario sobre la privación de la patria potestad, así como en la segunda, concerniente a un divorcio- causal de abandono injustificado, la prueba de oficio ha sido ordenada de forma innecesaria al incumplir con los requisitos previstos en el artículo 168 del Código Orgánico General de Procesos (COGEP). Estos hallazgos evidencian una inobservancia al momento de ordenar esta prueba, porque con ella se están vulnerando los principios procesales y la normativa vigente. Se recomienda que los jueces eviten introducir pruebas al proceso, pero cuando deban oficiar pruebas para resolver o esclarecer un hecho controvertido que las partes hayan narrado dentro del proceso, lo hagan de forma justificada mediante las leyes y los principios estipulados en la normativa.