Revalorización del arte pictórico ecuatoriano aplicado al diseño de productos de moda - Arcos Gutiérrez, María Esther (2023)
En la actualidad el arte pictórico nacional carece de importancia por el impacto global de otras culturas o tendencias. La verdadera apreciación del artista se relaciona inequívocamente con la experticia sobre el tema. Sin embargo, el mismo es sujeto a la subjetividad de las personas; al igual que la moda. En la investigación se propone una colección de zapatos inspirada en las obras del artista ecuatoriano Gonzalo Endara Crow. Esto para lograr la revalorización del artista y el arte pictórico por medio de las nuevas generaciones consumistas de moda. A través del análisis de las respuestas de las encuestas, se logró identificar las preferencias y gustos de los usuarios seleccionados; así como los materiales, formas y estilos sujetos a cada personalidad. Por lo que, como consecuencia se buscó incentivar al cariño y apego a la cultura del país. La colección realizada promovió un sentimiento de reconocimiento hacia el artista pictórico; donde la calidad y el uso del material contribuyó al cumplimiento de las expectativas de los usuarios como de los expertos.