“La función de la creación artística en el estado melancólico del neurótico”. Estudio realizado desde la teoría psicoanalítica y la historia del arte - Yánez Moncayo, Camila (2016)
La melancolía fue y sigue siendo fuente de numerosas teorías que intentan descifrarla. Suele aparecer como un tema oscuro y difícil de comprender en la teoría psicoanalítica, probablemente por lo impenetrable del mundo melancólico, por ese recogimiento y desinterés que lo caracterizan. Sin embargo, si se abre paso a una concepción más amplia de este padecer, se descubre que más allá de la estructura a la que corresponda, cuando se habla de melancolía se habla de un ser humano que ha llegado a lo más profundo de la soledad y del dolor. Por lo tanto, es necesario para quienes escuchan a estos sujetos, intentar encontrar diferentes vías de intervención clínica, inclusive si eso implica diferir del dispositivo clásico. Este trabajo supone pensar, tanto la teoría como la clínica de la melancolía, desde una perspectiva distinta a la que se acostumbra. Se propone la melancolía en el campo de las neurosis de borde, y se sugiere la creación artística como espacio complementario a la escucha analítica, con el fin de inscribir la pérdida que mortifica al melancólico. Para cumplir con estos objetivos, se ha realizado un análisis estrictamente teórico que articula las propuestas de varios autores tanto del campo psicoanalítico como del artístico.