Gestión técnica de los riesgos psicosociales en la compañía Rutas Anteñas S.A. del cantón Antonio Ante - Maldonado Zambrano, Cinthia Paola (2021)
El presente proyecto de investigación fue realizado en la Compañía Rutas Anteñas S.A. del cantón Antonio Ante, la cual se dedica a prestar el servicio de transporte de carga liviana en camionetas dentro de la ciudad y a nivel nacional\; al tener este tipo de actividades laborales los trabajadores se encuentran expuestos a diferentes riesgos psicosociales, mismos que pueden ocasionar daños a su salud, es por esta razón que el objetivo de esta investigación es realizar la gestión técnica de los factores de riesgos psicosociales que afectan a los accionistas y personal externo (conductores familiares), con el fin de mejorar la calidad de vida laboral y conservar un buen estado de salud. Para la investigación se utilizó el método deductivo, donde se identificó los peligros y factores de riesgo, a través de una entrevista previa a los accionistas de la compañía, luego se realizó la medición y evaluación de éstos factores de riesgo a través del cuestionario de evaluación psicosocial en espacios laborales establecido por el Ministerio del Trabajo, con el fin de analizar la existencia de riesgos altos, medios y bajos, además para evaluar la calidad de vida auto percibida de los accionistas se utilizó el cuestionario SF-36, con el objetivo de analizar el estado de salud auto percibida física, psíquica y social. El resultado de la evaluación psicosocial fue con riesgo alto: la salud auto percibida con el 7%, carga y ritmo de trabajo con el 4%, acoso laboral con el 4% y acoso sexual con el 4%. De las evaluaciones realizadas con los dos cuestionarios se determinó que la dimensión con mayor riesgo es la salud de los accionistas, así como de los conductores familiares, y bajo éste análisis se diseñó una propuesta de control operativo integral actuando en las diferentes etapas de planeación y/o diseño, fuente, medio de transmisión y receptor, así mismo se diseñó programas de vigilancia ambiental laboral y de la salud y esto complementado a través de evaluaciones periódicas.