Resultados de la implementación de la terapia en espejo para el tratamiento del dolor de miembro fantasma crónico en pacientes amputados que asisten al Centro de Rehabilitación Fisioplus y Range of Motion Project (ROMP) de la ciudad de Quito, Ecuador, durante el periodo diciembre a enero 2021-2022 - Guacán Amaguaya, Edisson Patricio (2022)
En el presente proyecto fue describir los resultados de la aplicación de la terapia en espejo como tratamiento para el dolor de miembro fantasma crónico en pacientes amputados; fue un estudio de tipo observacional y descriptivo, de corte longitudinal, y se aplicó la escala numérica análoga (ENA) y la escala LANSS. En los resultados obtenidos con ENA, la mayoría de sujetos calificaron su dolor entre 7-10 y en la escala LANSS, los resultados fueron que la mayoría de sujetos un 57,1% tenía dolor de origen neuropático. Y un 78,6% de la población, presentaron problemas de sensibilidad, además el nivel de amputación mayoritario es el miembro inferior con un 50% de la población. Se puede concluir que la terapia de espejo es una técnica alternativa viable con la se puede obtener resultados positivos en conjunto con las terapias que se usan generalmente en el tratamiento del miembro fantasma doloroso.