El efectivo ejercicio del derecho a la salud y su aplicación en el centro de salud no 1 tipo “b” de la ciudad de Ibarra durante el año 2019 - Díaz Bravo, Álvaro Sebastían (2020)
El Informe del Trabajo Final de Titulación El efectivo ejercicio del Derecho a la Salud y su aplicación en el Centro de Salud No. 1 tipo B de la ciudad de Ibarra durante el año 2019, se plantea el análisis del cumplimiento del derecho a la salud por parte del Estado Ecuatoriano para con los usuarios, como lo establece la Constitución del Ecuador, leyes y reglamentos nacionales. La investigación está enmarcada en el enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) y fue desarrollada mediante el método socio-jurídico, el cual se apoyó en la revisión documental que permitió recabar criterios de autores respecto del derecho a la salud; de igual manera, se indagó en normativa nacional e internacional constatando que existen principios y leyes que amparan el ejercicio efectivo del derecho en mención. Además, se procedió a realizar encuestas a personas que acudieron al Centro de Salud No.1 de Ibarra para obtener su opinión; y en contraste, se efectuaron entrevistas a profesionales de la salud que laboran en dicho establecimiento, con la finalidad de verificar si existe cumplimiento o inobservancia del ordenamiento jurídico nacional. Posterior al cumplimiento de los objetivos planteados, se logró concluir que existe una ineficaz aplicación del derecho a la salud por parte del Estado Ecuatoriano, así como también, una afectación latente a los derechos de los usuarios debido a varios factores como son: vulneración de derechos de las personas, insuficiencia de recursos físicos, humanos, económicos y tecnológicos, inadecuada infraestructura de hospitales, centros, etc., entre otros. De manera que, la importancia del estudio de esta problemática radica en que la salud es un derecho humano y un aspecto fundamental, que permite a los seres humanos desarrollarse integralmente así como alcanzar una vida en dignidad.