Dependencia emocional y su relación con el maltrato a la mujer - Heredia Mayorga, Belén Gabriela (2022)
El maltrato a la mujer, se ha convertido en un problema de salud pública debido a la alta incidencia de casos. Por esta razón, el objetivo general fue, relacionar la dependencia emocional con el maltrato dirigida hacia la mujer, en la ciudad de Ambato, en sus diversas formas. La metodología fue descriptiva - correlacional con corte transversal, porque se realizó una revisión crítica y un análisis a profundidad para la identificación los diferentes fenómenos causales del maltrato hacia la mujer y su dependencia emocional. La población de estudio fue el grupo de mujeres maltratadas que acudieron en busca de ayuda al Centro de Asistencia Jesús de Nazaret, un total de 53 mujeres. Como principales hallazgos se pudo identificar que la edad promedio de las participantes era de 25 años, la mayor parte solteras con parejas eventuales o permanentes y con un grado académico predominante entre educación media y superior. En relación con la variable de maltrato se encontraron niveles de incidencia entre severo y moderado en los tipos de violencia sexual, emocional y física; Para el caso de la variable de dependencia emocional se destacaron los criterios de autopercepción y estrategias interpersonales. Como conclusión se determinó que, entre los patrones psicológico de dependencia emocional y maltrato a la mujer, existe una correlación significativa con un nivel de muy alto. Para el caso de la violencia emocional esta correlación fue alta – positiva, para la violencia sexual fue alta – negativa, mientras que para la violencia física la correlación fue moderada.