El rol de las organizaciones internacionales frente a la violación de derechos humanos en África por la mutilación genital femenina - Restrepo Niñez, Camila (2015)
La mutilación genital femenina (MGF) representa una violación de derechos y libertades de niñas y mujeres. Esta tradición, proveniente de 28 países africanos, constituye la base de la desigualdad de género dentro de las comunidades practicantes. El rol de las organizaciones internacionales es fundamental para ejercer presión sobre los gobiernos africanos y la comunidad internacional, con el fin de crear estrategias que ayudan a erradicar esta práctica, leyes que la penalicen y garantizar el acceso óptimo de las víctimas a la educación, salud y sistema judicial. La comunidad internacional también posee la urgencia de adoptar medidas que ayuden a abolirla, debido a los altos flujos migratorios causados por la MGF y la internacionalización de esta problemática. El involucramiento de las organizaciones internacionales, los gobiernos africanos y la comunidad internacional es trascendental; no obstante, hace falta tomar acciones decisivas para obtener resultados tangibles dentro de las comunidades practicantes, creando así una conciencia colectiva sobre la necesidad de eliminar la violencia contra la mujer y estrategias que brinden apoyo y respaldo integral a las víctimas. La investigación se realiza por medio de un análisis exploratorio y descriptivo, a través de la teoría feminista, tomando en cuenta testimonios para el estudio empírico, por medio del método de análisis – síntesis