Los petroglifos del Catazho, Morona Santiago una aproximación a su estudio desde la arqueología del paisaje - Granja Aguirre, Estefanía Abigail (2014)
Los petroglifos son el resultado de la presencia de un grupo cultural en determinada área. En el sector del Catazho podemos encontrar 122 petroglifos distribuidos a lo largo del río del mismo nombre, que han llegado a formar parte del entorno que, según Renfrew y Bahn (2005), son la expresión de un sistema cultural. El interés de proponer una aproximación a su estudio desde lo que se denomina “Arqueología del Paisaje” incentivó a la búsqueda de una relación, si existiera, entre los petroglifos y el medio físico, entendido como entorno. En este contexto cabe preguntarse: ¿Por qué los motivos se ubican en ciertas piedras? ¿Qué relación tienen con el entorno? ¿Podrían estar representando una posible relación con su geografía? Como primer ejercicio de aplicación teórico- práctica se realizará una aproximación de cómo se podría estudiar los petroglifos del Catazho mediante la arqueología del paisaje, con la que podríamos acercarnos a descifrar cómo se construyó el paisaje cultural dentro del entorno o medio físico del área de Catazho. Más adelante delinearemos en el marco teórico lo que se ha considerado relevante de la perspectiva de “paisaje” dentro de este estudio para llevar a cabo el objetivo del tema. Criado indica que “la arqueología del paisaje estudia un tipo específico de producto humano (el paisaje) que utiliza una realidad dada (el espacio físico) para crear una realidad nueva (el espacio social: humanizado, económico, agrario, habitacional, político, territorial…) mediante la aplicación de un orden imaginado (el espacio simbólico: sentido, percibido, pensado…)”(Criado 1999: 6-7).Es así como nos enfocaremos en el paisaje cultural como resultado de la relacion del ser humano con el entorno en el pasado. Por otra parte, según Tilley (1994) el paisaje el el resultado de la aprehensión por parte de los humanos, es así que paisaje puede ser natural y cultural. En este mismo contexto Erickson añade que los seres humanos crean, transforman y administran de forma cultural y antropogénica los paisajes para sus propósitos (Erickson 2008:158), siendo así podemos apreciar que los petroglifos son el resultado de crear, transformar, administrar elementos del entorno, en este caso, las rocas.