Academia de artes escénicas - Paseo Santa Clara - Sarmiento Mejía, Diana Cristina (2014)
En el primer capítulo de este TFC se estudiará el lugar, dividiendo el análisis en tres escalas, el primero, desde un punto de vista macro, se analizará el Valle de los Chillos con respecto al Distrito Metropolitano de Quito; que representa, su repercusión en el desarrollo de la ciudad capital, y las secuelas que se generan al convertirse en un sector que depende de la ciudad para desarrollarse en lo económico, social y cultural; el segundo, será un espacio considerado vacío urbano que se encuentra en el centro del sector, siendo su ubicación y sus características físicas y sensoriales las que se propone potenciar para complementar el crecimiento de este sector; por último la tercera escala será el terreno que pertenece al Paseo Escénico siendo éste ya el lugar a implantar uno de los propuestos en el plan masa, por lo que es necesario estudiar más a fondo sus características. En el segundo capítulo trata a la música como eje de las artes escénicas, se define el uso del proyecto que se ha determinado como conclusión del análisis en el capítulo anterior, se establece el programa que definirá los espacios que se requieren para el diseño del proyecto. El tercer capítulo estudiará referentes con el mismo programa, que complementarán el proceso de diseño en cuanto a manejos del espacio para el desarrollo de las artes escénicas, también se reforzará la temática con respecto a la aplicación del espacio público como parte del planteamiento académico, y así poder establecer parámetros compositivos para el diseño del proyecto. En el cuarto capítulo se trabaja sobre un proyecto urbano, el proyecto arquitectónico deberá responder a un sistema que plantea su inclusión dentro de un conjunto de proyectos, que se enlazan manteniendo los recursos planteados en el primer capítulo. Además se plantea límites para definir el lugar del proyecto arquitectónico, siendo este el elemento estructurante y ordenador del proyecto, se precisarán ejes y condicionantes, que marcarán la disposición de los elementos arquitectónicos.