Repercusiones de las audiencias telemáticas en los juicios penales sobre los principios y garantías procesales en la Legislación Ecuatoriana. - Zambrano Gilces, Dana Sheyla (2025)
En el presente proyecto de investigación que analiza los efectos de la implementación de audiencias virtuales en el sistema penal ecuatoriano, particularmente en respuesta a la pandemia del COVID-19, al indagar en las “Repercusiones de las audiencias telemáticas en los juicios penales sobre los principios y garantías procesales en la legislación ecuatoriana”, ya que, estas audiencias telemáticas han permitido la continuidad de los juicios penales, reduciendo costos operativos y mejorando la seguridad en casos de procesados peligrosos. Sin embargo, con el precipitado sistema añadido se ha tenido sus dudas en cuestión al uso de las bases de los principios procesales, tales como la inmediación, el derecho a la defensa y la igualdad procesal. El origen de las audiencias telemáticas compromete la interacción directa que se deben someter las partes procesales cuando se hace la observación directa de pruebas y testimonios que se dan frente a los jueces, afectando la comunicación entre la relación tripartita de los denunciantes, acusados y el juez; se afecta también por la inequidad existente en el acceso a la tecnología. En el proceso de investigación se observarán las repercusiones de las audiencias telemáticas en los principios procesales penales en las leyes ecuatorianas, con el objetivo de analizar los desafíos tecnológicos y logísticos que implica la modalidad virtual; la presente investigación jurídica hace temas cruciales como el acceso a la justicia y también toma aspectos como el acceso a la justicia y la defensa de los derechos procesales fundamentales. En el ámbito normativo, se analiza cómo la Constitución del Ecuador y el Código Orgánico Integral Penal (COIP) regulan las audiencias telemáticas, destacando la necesidad de que estas cumplan con los mismos estándares de las audiencias presenciales. Además, se discuten resoluciones del Consejo de la Judicatura, que establecen los protocolos técnicos para la realización de audiencias virtuales durante la pandemia.