Recursos educativos digitales para fortalecer la expresión oral en los estudiantes de educación básica - Mise Pillo, Yessenia Paola (2023)
La presente investigación denominado Recursos educativos digitales para fortalecer la expresión oral en los estudiantes de Educación Básica surge por la necesidad de mejorar la expresión oral de los alumnos, ya que es un factor esencial en el desarrollo personal y académico. Es por ello que la investigación enfatiza en el contexto educativo, específicamente en todos los subniveles educativos, el objetivo del mismo es diseñar recursos educativos digitales para fortalecer la expresión oral en los estudiantes de la Unidad Educativa Eloy Alfaro. La presente investigación posee un alcance explicativo inferencial porque se pretende dar una respuesta al porqué de un determinado comportamiento utilizando herramientas estadísticas. La metodología que se utilizó tuvo un enfoque cuantitativo porque mediante los resultados alcanzados se pretende crear generalidades a partir de los resultados que emita la muestra. Además, para la recolección de la información se aplicó como técnica la observación y como instrumento una lista de cotejo, la misma que se la aplicó a los educandos, tomando en consideración a 18 estudiantes del subnivel Elemental; 17 del subnivel Media; 16 del subnivel Superior y 27 del subnivel Bachillerato, dicha lista de cotejo posee 20 ítems, la misma que tenía 4 dimensiones, que son: kinestésico, paralingüístico, verbal y proxémico. En conclusión, se evidenció que los estudiantes poseen deficiencias en la persuasión, ritmo de voz, fluidez, vocalización, articulación, vocabulario, discurso, dominio del escenario, mirada y la sonrisa, tomando en consideración estos ítems se creó una guía con varias actividades en distintos recursos educativos digitales.