Adquisición de insumos médicos en estado de emergencia y los principios de celeridad y transparencia - Parra Andrade, Israel Alejandro (2024)
El Servicio Nacional de Contratación Pública en el año 2022 consecuente con la emergencia sanitaria declarada en todo el territorio ecuatoriano a consecuencia de la pandemia de la COVID-19, de acuerdo con el artículo Art. 57 de la Ley Orgánica del Servicio Nacional de Contratación Pública anuncia un comunicado oficial en que las entidades contratantes, pueden hacer uso de una procedimiento para atender las situaciones de emergencia definidas en el Art. 6 numeral 31 de este cuerpo legal, manifiesta que al iniciarse el procedimiento de contratación la máxima autoridad de la entidad deberá emitir una resolución motivada que declare la emergencia, está se publicará en el Portal de Compras Públicas, estas resoluciones deben ser subidas al sistema pertinente para justificar la contratación. En la presente investigación se basó en evaluar si los principios de celeridad y transparencia se cumplen en los procedimientos de contratación pública de adquisición de insumos médicos realizados de manera directa en la pandemia COVID 19 en el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito en el año 2020. El diseño metodológico tuvo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y explicativo, mediante la utilización del método histórico lógico, documental, descriptivo, explicativo, porque con ello se pudo realizar el estudio de casos prácticos de contratación de insumos médicos suscitados en la pandemia de la COVID-19 en el Distrito Metropolitano de Quito, cuyo resultado permitió conocer la forma en la que se aplicaron los principios de celeridad y transparencia en dichos procedimientos