Análisis de la noticia y el reportaje de la cobertura de prensa en los Diarios El Telégrafo y Hoy sobre la inauguración del Aeropuerto de Quito - Ayala Ayala, Verónica Vanessa (2017)
La historia de la prensa escrita en el Ecuador se ha debatido entre lo público y lo privado. Desde la aparición del primer boletín escrito en 1755, la inclinación de la línea editorial ha sido en reacción contra el gobierno de turno, y en ese sentido, es importante mencionar que el poder económico para hacer circular un medio impreso, estaba en manos de una esfera que se mostraba en oposición completa a los protagonistas de la escena política de aquel entonces, y se ha mantenido así hasta la actualidad. Dentro de este contexto, se han creado diversas publicaciones con variadas líneas editoriales, y eso ha significado mucho para la formación de una opinión pública, pues si bien los medios privados han tenido gran alcance dentro del imaginario colectivo, los medios públicos han manifestado desde el periodismo una postura claramente a favor de la gestión gubernamental. Entonces, queda por ver si ¿existe un juego político que decide el enfoque del hecho noticioso? Y cabe preguntar ¿Hasta qué punto es transmitida “la verdad” de la ocurrencia? ¿El periodismo ecuatoriano se ejerce desde la imparcialidad de la noticia o se merma ante la línea editorial para contar la historia? Estas reflexiones, son las que dan pie al presente estudio, el cual centra su interés en el análisis de la cobertura de prensa realizada por los periódicos El Telégrafo y Diario Hoy durante la inauguración del nuevo Aeropuerto Internacional de Quito, en el período comprendido del 1 al 28 de febrero de 2013. La investigación se enfocará en la revisión de la noticia a partir de cuatro momentos claves— la finalización de la etapa de construcción del Aeropuerto Internacional de Quito, la mudanza de las operaciones del Aeropuerto Antonio José de Sucre al nuevo terminal, el cierre de operaciones del Aeropuerto Antonio José de Sucre y la apertura del Aeropuerto Internacional de Quito—, todo ello a partir de los elementos discursivos. En el primer capítulo se hace una complexión profunda sobre el análisis del discurso periodístico, desde la perspectiva de la sintaxis, pragmática, retórica, semántica y demás elementos lingüísticos propios del análisis del discurso, combinado el tipo de sentido que se genera en el lector, además Teun Van Dijk plantea los referentes cognitivos de la noticia y cómo ello se ve reflejado en la sociedad.