Propuesta arquitectónica para la escuela del ingenio del nuevo campus de la PUCE en el sector de Nayón - Benalcázar Jarrín, María Magdalena (2015)
Este Trabajo de Titulación arranca con un conjunto de aproximaciones teóricas que darán pautas para la generación de reflexiones y conceptos, los cuales se aplicarán al diseño de la propuesta urbana del nuevo campus de la PUCE en el sector de Nayón y posteriormente desencadenará en el proyecto arquitectónico. En el primer capítulo “Debate Teórico” realizado en grupo de trabajo junto con Miguel Armendáriz y Sandra Cáceres, se desarrolla una base teórica partiendo desde el análisis de modelos urbanos que tuvieron gran importancia en la historia y que a su vez dieron pie para el surgimiento de nuevas ciudades. Se ensayan los principios pedagógicos aplicados en las universidades jesuitas y que son la base teórica para la formación académica de la PUCE los cuales se implementarán en la propuesta de la nueva universidad en el campus de Nayón. A continuación en el capítulo dos “Planteamiento Urbano” se presenta la Matriz, resultado de todas las conclusiones que responden a los análisis realizados anteriormente. Se despliega todo el proceso de diseño urbano realizado en grupo junto con Miguel Armendáriz, Leslie Cárdenas y Sandra Cáceres; desde el concepto y partido hasta las propuestas de vialidad, edificaciones, comercio, paisajismo y sostenibilidad. Esta propuesta urbana es la base para el desarrollo de una propuesta arquitectónica que responderá a principios establecidos en la Matriz. En el capítulo tres “Determinación de Condicionantes” se realiza un análisis del contexto del valle de Nayón con sus condicionantes climáticas, geográficas, topográficas, sociales, económicas y de recursos naturales, aspectos que influirán en el diseño de la propuesta arquitectónica para lograr que el usuario se involucre con el contexto. Finalmente en el capítulo cuatro “Proyecto Arquitectónico” se plantea el anteproyecto arquitectónico como resultado de todos los planteamientos realizados en la propuesta urbana. Se presenta los criterios de diseño como el partido conceptual y arquitectónico además de un análisis de condicionantes como topografía, vientos, asoleamiento y vistas los mismos que se tomarán en cuenta para el diseño del objeto arquitectónico. Además se muestra la resolución del proyecto arquitectónico con sus criterios de estructura, sostenibilidad, paisajismo y detalles constructivos.