Zona metro Ejido: punto de convergencia para la convivencia en el espacio público y la mixtura social. Vivienda accesible en el hiper centro de Quito - González Cárdenas, Ernesto Paolo (2021)
El presente Trabajo de Titulación parte de la pregunta: ¿Quito, Ciudad paseable? en donde se pone a discusión el derecho a la ciudad, la justicia espacial, la movilidad, la importancia de los factores ambientales, el espacio público, y cómo éstos pueden aportar para fomentar distintas formas de ver y vivir la ciudad. Adicionalmente, se analiza la ciudad conectándola con la implementación del Sistema Integrado Metro Q y los efectos de este sobre la equidad social, la salud, la accesibilidad universal, la integración cultural, los espacios simbólicos, el impacto ambiental social y económico y para comprender la influencia de estas variables en el modelo urbano actual de la ciudad de Quito. Esta investigación se apoya en el libro del Centro de Estudio y Experiencia de Obras Públicas [CEDEX] (2009) “La Ciudad Paseable” del Gobierno de España y las reflexiones sobre el Derecho a la Ciudad generadas por la Plataforma Global por el Derecho a la Ciudad, el cual sirvió de guía para detectar las problemáticas, oportunidades y formular las estrategias que alinearon la propuesta a los Ejes 1. Ciudades Equitativas y Eje 3: Ciudades Sustentables de la Agenda Urbana Nacional del Hábitat III (2018) para la garantía del acceso a los beneficios y oportunidades del desarrollo urbano, y el desarrollo planificado que entienda y actúe frente a los cambios de la naturaleza en las ciudades. Se estudia los conceptos referentes a la ciudad equitativa, social y ambiental, la justicia espacial y la ciudad del 1km, para avanzar hacia un nuevo modelo de desarrollo urbano y se estableció la metodología de análisis alrededor de la movilidad como un potencial detonante. Se define para ello, el recorte temporal en el año de implementación del Metro de Quito y el recorte espacial que corresponde a las estaciones con mayor potencial de flujos peatonales: Estación El Ejido con 71.000 usuarios y cercanía a universidades, equipamientos deportivos y culturales; Estación La Alameda con 30.000 usuarios y cercanía a colegios, instituciones públicas y de salud; Estación Universidad Central con 82.000 usuarios y cercanía a la Universidad Central, colegios y el Hospital Carlos Andrade Marín. La investigación se realiza en base a cuatro dimensiones analíticas: Movilidad, Red Verde Urbana, Centralidades y Contexto Social Histórico, que ayuda a entender críticamente el modelo urbano actual de la ciudad. Sobre la base de las definiciones anteriores se realiza una revisión de la planificación y propuestas en la zona de estudio, se concluye la necesidad de una lectura de multi escalaridad añadiendo las reflexiones del desarrollo urbano sostenible, las dimensiones propuestas, el impacto en el espacio público y las dinámicas en la ciudad del Metro de Quito. Mediante intenciones urbanas se identifica y propone proyectos detonantes de cambios cuantificables con ejercicios como la matriz de auditoria peatonal descrita en el libro La Ciudad Paseable y la matriz de Espacio Público, elaborada en base a la asesoría de paisaje. Posteriormente se realiza una investigación de los criterios de vivienda social y pública en Ecuador. Finalmente se desarrolla la intervención urbano arquitectónica conectando el concepto de la convergencia con las consideraciones peatonales urbanas, las asesorías de estructura, de sustentabilidad y de paisaje. Como proceso de conclusión se consolida una ficha tipológica de edificación sugerida en el libro La Ciudad Paseable, que permite concluir con la definición de aportes y recomendaciones para la Zona Metro El Ejido desde un enfoque de tipologías y su futura arquitectura.