La deuda externa pública del Ecuador 2003-2007 - Díaz Baldeón, María Elena Caterine (2008)
La principal motivación para llevar adelante la presente investigación ha sido fundamentalmente relacionar la Deuda Externa Pública del Ecuador con los principales Agregados Macroeconómicos: PIB, Exportaciones y Presupuesto General del Estado; así como, determinar la orientación que han tenido los préstamos contratados y los recursos recibidos vía endeudamiento externo público. El trabajo realizado se encuentra dividido de la siguiente manera: El primer capítulo de la presente disertación incluye la Definición del Problema, Justificación, Preguntas de Investigación, Delimitación, Hipótesis de Trabajo, Variables e Indicadores, Objetivos General y Específicos, Metodología, Tipo de Investigación, Métodos de Investigación y Procedimiento Metodológico. En el segundo capítulo se encuentra el marco teórico del pensamiento Keynesiano, conceptualizaciones sobre la Política Fiscal y el Endeudamiento Externo. El tercero y cuarto capítulo constituyen la columna vertebral de la investigación, ya que analizan la Deuda Externa Pública del Ecuador durante los años 2003-2007, específicamente la evolución y peso relativo de la Deuda Externa Pública del Ecuador respecto de la Deuda Externa Total y de los 15 Principales Agregados Macroeconómicos; la Estructura del Saldo de la Deuda Externa Pública del Ecuador por Acreedor y Deudor; los Procesos de Contratación y Condiciones Financieras del Endeudamiento Externo Público del Ecuador; la Evolución de los Préstamos Contratados y de los Desembolsos Recibidos de la Deuda Externa Pública durante el Período 2003-2007......