Incidencia del matrimonio servil en la garantía de derechos desde la cosmovisión indígena - Aldas Taimal, Dayana Gabriela (2021)
Esta investigación está basada en el modelo de matrimonio servil desde la cosmovisión indígena, como una forma ancestral e ignota de violación al derecho de libertad, amparada en una figura tradicional y costumbrista, generalizada en la garantía de los Derechos reconocidos en la Constitución, cuya finalidad es identificar una violación de derechos por parte de los pueblos indígenas amparados en el derecho a su autonomía y desarrollo de tradiciones ancestrales. Además, incentivar una reforma legislativa en la normativa Nacional que trata sobre la promesa de matrimonio, el cual Organizaciones Internacionales sobre Derechos Humanos en pro defensa de derechos contra la esclavitud y la trata de personas lo han definido como: la forma por la cual una persona sin distinción de edad, es dada en matrimonio sin ser asistida en derecho, limitando su autonomía sin derecho a oponerse, para explorar su vida sexual y reproductiva a cambio de un dote, sea en dinero o en especie. Muchas de las modalidades del matrimonio servil son aceptadas por la sociedad, sin recriminación alguna, convirtiéndose en un delito el cual está tipificado en el Art 106 del Código Orgánico Integral Penal, con un gran vacío conceptual, pues este está ligado solamente a la trata de personas y a una forma de esclavitud, violentando derechos individuales sobre la integridad y dignidad de la mujer dada en matrimonio, quien ha sido obligada a una violencia sexual y psicológica. De tal modo esta investigación busca reestructurar la figura de matrimonio servil separada de la trata de personas, haciendo notar que una práctica ancestral y cultural no puede violentar derechos de libertad e independencia. La finalidad es aportar algunas claves que permitan un mejor diagnóstico para determinar qué nivel de responsabilidad tienen los pueblos indígenas y principalmente, el Estado en la erradicación de estas uniones forzadas y su obligación de garantizar la protección y el respeto de la autonomía, la libertad y los derechos humanos de las mujeres indígenas.