Ruptura de la espiral del silencio: los documentales Tóxico Texaco Tóxico y a cielo abierto derechos minados de Pocho Álvarez - Carvajal Calero, Jorge Francisco (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental comprobar la ruptura de la espiral del silencio con el uso de cine documental. Con este fin, se utilizarán dos documentales del cineasta ecuatoriano Pocho Álvarez: “Tóxico Texaco Tóxico” y “A cielo abierto derechos minados”, cuya temática profundiza en el tema extractivista en el Ecuador. De tal forma que la idea que se escogió como rompimiento es la generada desde inicios de siglo, y consolidada en el boom petrolero, relacionada con el extractivismo minero y petrolero como supuesto generador de bienestar social. Para esta disertación fue fundamental la investigación en importantes medios impresos del país, en la Cinemateca Nacional, y, por supuesto, en dos textos fundamentales: “La Espiral del Silencio” de Elisabeth Noelle- Neumann y “La representación de la realidad” de Bill Nichols