Depresión y consumo de alcohol en estudiantes universitarios de la ciudad de Ambato - Ochoa Quishpe, Washington Mauricio (2025)
El consumo de alcohol y la depresión son dos grandes problemas los cuales en la actualidad que influyen negativamente en la calidad de vida de las personas. Los estudiantes universitarios un grupo vulnerable donde están expuestos a estas dos problemáticas. Es por lo que el conocimiento de la influencia de una variable sobre otra es importante. El presente estudio tiene como objetivo examinar la correlación existente de la depresión y alcoholismo de estudiantes universitarios de primer semestre. En donde se propone un estudio cuantitativo, de corte transversal de alcance descriptivo. La muestra de estudio tomada fue 180 estudiantes de primer semestre de las escuelas de psicología clínica y general, medicina, ingeniería en sistemas, diseño industrial, jurisprudencia, medicina y enfermería. En donde se hizo una búsqueda bibliografía de las dos variables. Por consiguiente, se escogió dos instrumentos los cuales son el cuestionario de depresión de Beck y el test de identificación de consumo de riesgo de alcohol (AUDIT). En donde se obtuvo los resultados que demuestran que no existe correlación entre las variables, pero se pudo demostrar que ciertos participantes tienen conducta de riesgo alcohólica y depresiva, pero en su mayoría, no presentan conductas de riesgo alcohólica ni depresión.