Mejoramiento del manejo del riesgo obstétrico y perinatal mediante la implementación de capacitación en servicio y de instrumentos que fortalezcan el seguimiento de las pacientes, en la Unidad de Salud de La Tola- Las Peñas, área de Salud Limones, provincia de Esmeraldas, 2011 - Márquez Figueroa, Mónica Piedad (2012)
El embarazo es un estado saludable, por el que la mayoría de las mujeres aspira pasar en algún momento de sus vidas. Sin embargo, este momento de afirmación de la vida puede entrañar grandes riesgos de muerte o discapacidad tanto para la madre como para el niño. La afirmación de que a nivel mundial anualmente mueren medio millón de mujeres por complicaciones del embarazo y parto, así como cuatro millones de recién nacido durante su primer mes de vida, ha sido repetido con tanta frecuencia que ya no provoca conmoción. No obstante, la mayoría de estas muertes podrían ser evitadas si se adoptaran medidas preventivas y si se dispusiera de cuidados adecuados, oportunos y accesibles, para aquellos casos en que se presentan problema en el trascurso del proceso. La mortalidad materna-perinatal representa un problema de Salud Pública, por lo que es prioritario, no sólo un aumento en la cobertura del control prenatal, sino un mejoramiento de la calidad de la atención brindada a esta población. En las Unidades de Salud de La Tola y Las Peñas que pertenecen al Área de Salud de Limones, provincia de Esmeraldas, durante la fase del diagnóstico situacional en el 2010, se evidenció un alto índice de mortalidad perinatal que corresponde a una tasa de 88.2 por 1000 NV, nivel superior al nacional que tuvo una tasa de 11.3 por 1000 NV, no hubo muertes materna; no obstante se presentaron 55 embarazos de riesgo, de los cuales el 18% eran complicaciones relacionadas con el embarazo y el parto . Sin embargo, las unidades de salud identificaron sólo cuatro complicaciones de forma tardía y su tratamiento y/o referencia no fue oportuna. Los datos de producción en atención preventiva en estas unidades de salud en el 2010, reflejaron bajas coberturas de parto y post parto; así, el control de parto tuvo una cobertura de 12.3% y el de post parto 29.4%. La concentración de control de embarazada fue de tres y no se realizó ningún control a las mujeres de post parto antes de los 10 días. Tanto las coberturas como las tasas de concentración presentaron niveles inferiores a los mínimos recomendados por la norma y/o estándares internacionales. En las entrevistas realizadas a embarazadas y mujeres de post parto en el 2010 se evidenció que las entrevistadas no tenían confianza en el servicio de salud y que ninguna de ellas conocían señales de peligro en el proceso reproductivo. Objetivo El objetivo de este estudio fue mejorar el manejo de los riesgos obstétricos y perinatales, mediante la implementación de herramientas adaptadas al contexto local y la capacitación en servicio del personal de salud que ayuden en la detección y/o tratamiento oportuno de riesgos y/o complicaciones y el seguimiento de embarazadas y recién nacidos con la finalidad de evitar muertes en este grupo. Se espera además, adquirir conocimientos validados científicamente acerca de la adaptabilidad y utilidad de las estrategias implementadas a fin de analizar su aplicabilidad en otros contextos.