Valoración de los correctivos penales como administración de justicia indígena en la comunidad de Latacunga desde la perspectiva de los Derechos Humanos - Pazmiño Ballesteros, Genessis Beatriz (2021)
El Estado ecuatoriano al poseer de pluralidad jurídica tiene que abarcar múltiples ámbitos en los sistemas jurídicos como un deber fundamental estatal, de esta manera tiene consagrado derechos y garantías normativas en la Constitución y tratados internacionales de derechos humanos ratificados por el mismo, a su vez por la multiculturalidad que se posee en la región, se reconoce a la justicia indígena como un derecho propio más en nuestro país, para ser un medio eficaz de solución de conflictos internos en sus comunidades, siempre y cuando sus correctivos, decisiones y resoluciones indígenas no sean contrarias a la Constitución y a los derechos humanos. Por lo tanto, en el sentido colectivo el Ecuador reconoce la existencia de la diversidad de pueblos debido a su desarrollo multifacético en la región, que a través de las luchas de los pueblos fue forjándose la justicia indígena como un sistema jurídico, con una potestad jurisdiccional para tener autoridad de resolver sus problemas a través de las cosmovisiones ancestrales y su derecho runa. Sin embargo, en la actualidad hay controversias sobre la justicia indígena debido a su derecho no escrito y a sus correctivos indígenas que por ningún motivo pueden vulnerar a la dignidad humana de la persona, debido a que los derechos humanos y la Constitución establecen límites en la materia. Con base a lo expuesto, esta investigación analiza si con la práctica de la administración de la justicia indígena, los correctivos penales pueden o no generar vulneración a la dignidad humana, concepto de derechos humanos, verificándose si estos al ser consumados ejercen tortura, penas crueles o tratos degradantes, por otro lado para considerar estos aspectos se toma consideraciones de varios expertos en el tema, comuneros, abogados y autoridades indígenas, así como también material científico para profundizar dicha investigación.