La innovación tecnológica y científica en China como factor determinante para la transición de un estado acatador de normas a un estado forjador de normas; período de estudio: 1991-2016 - Crespo Jiménez, Katherine Fernanda (2020)
China ha alcanzado un rápido crecimiento económico y un continuo desarrollo tecnológico y científico. Desde 1991 al 2016, la economía del gigante asiático aumentó anualmente un promedio de 8,5 por ciento, uno de los crecimientos porcentuales más altos del mundo en un corto período de tiempo. Esta acelerada evolución ha llevado a China a formar parte importante de la economía mundial. La ciencia y la tecnología se han convertido en la piedra angular del crecimiento económico de China y su búsqueda del liderazgo tecnológico ha amenazado con superar a las grandes potencias conocidas como Estados Unidos y a trascender a la posición hegemónica que este ocupa. Mediante la metodología mixta-deductiva, se establecerá la relación entre la innovación tecnológica y científica en la que China se ha embarcado con el desempeño económico del país. La aplicación teórica del realismo periférico, el cual estratifica a los Estados en un orden jerárquico, permite analizar la relevancia de la innovación tecnológica y científica en China como factor para alcanzar el poder suficiente para contribuir a la creación de normas y ascender en el orden mundial jerárquico entre los años 1991 al 2016.