Estabilidad financiera del sector bancario privado ecuatoriano bajo el esquema de dolarización. Periodo (2000-2001) - Terán Zumárraga, Alexandra Margarita (2007)
La presente investigación analiza la evolución y la situación actual de la banca privada desde la perspectiva de la estabilidad financiera a partir de la adopción de la Dolarización. El sector bancario en el país se vio afectado a fines de los noventa por una profunda crisis, que provocó el cierre de varios de los más importantes bancos del sistema lo que produjo una acción coordinada de todas las instancias involucradas para ayudar al sostenimiento y fortalecimiento del sector. La intervención del Banco Central y la creación de la AGD fueron dos de los factores que coadyuvaron con este fin. La Dolarización fue la palestra para que el sistema financiero en su totalidad comience una etapa de estabilidad y confianza, percibida por una sustancial mejora de los principales indicadores financieros de los bancos privados y un considerable incremento del nivel de bancarización de la economía, aunque el nivel de concentración es muy elevado principalmente en los principales elementos de captación, lo cual es objeto del presente trabajo......