Habilidades requeridas para desempeñar cargos gerenciales en las PYMES de la industria manufacturera de quito. Sectores: Elaboración de productos alimenticios y bebidas, elaboración de productos de tabaco y fabricación de muebles - Ayala Egüez, María Belén (2011)
En el marco empresarial de la actualidad, cada día nos enfrentamos con nuevos desafíos que superar respecto a temas de productividad, eficiencia, competencia, procesos, tecnología, entre otros; por lo que se vuelve primordial para el personal de las empresas, tanto gerentes como subordinados, el dominar ciertas habilidades que aseguren su óptimo desempeño al momento de afrontar las complejas situaciones que se presentan diariamente en las organizaciones. Para ello, Edgar Schein plantea cuatro grupos de habilidades críticas a ser manejadas por los directivos para el desempeño eficiente de sus cargos, las cuales son: habilidades motivacionales y de valores, habilidades analíticas, habilidades interpersonales y habilidades emocionales.