Evaluación de productividad en el sistema portante hormi2 de paneles de hormigón armado con núcleo de poliestireno expandido mediante el uso de formaletas - Orozco Bolaños, Adriana Micaela (2016)
Esta investigación nace de la búsqueda continua de mejora e innovación en el proceso constructivo del sistema hormi2 utilizado para tabiquería. Lo que se busca con esta es una optimización de tiempos y costos en el proceso constructivo de dicho sistema. Esta investigación es una evaluación de productividad del sistema hormi2” con dos procesos de construcción diferentes: el usado actualmente que consiste en la proyección de mortero como terminado y el que se busca implementar a futuro, mediante el vertido de mortero utilizando formaletas como encofrado. Para una investigación completa se procedió primeramente a encontrar en laboratorio un mortero de consistencia suficientemente fluida para ser vertido en los pequeños espesores de los paneles hormi2 y que además presente una resistencia a la compresión entre 80 y 100 kg/cm2. Una vez que se determinó el mortero adecuado, el estudio se llevó a campo en la construcción de una tabiquería en donde se midieron cantidades, rendimientos y tiempos de trabajo, estableciendo de esta manera resultados reales de costos y productividad del sistema hormi2 mediante el vertido de mortero. Finalmente se compararon rendimientos, costos, productividad y resistencia del sistema vertido vs. el sistema proyectado; para así concluir si existe una optimización en el proceso constructivo del sistema hormi2.