Estrés percibido y la ansiedad por el COVID 19 en el personal sanitario de Ambato - Solis Sánchez, Lady Xiomara (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el estrés percibido y la ansiedad por el virus Covid – 19 en una población del personal sanitario de Ambato. La investigación parte de un diseño no experimental, es de tipo cuantitativa, tiene un alcance descriptivo - correlacional, y es de corte transversal. Se realizó mediante la aplicación de la escala de Estrés percibido, la escala de Ansiedad por Coronavirus, miedo al Covid – 19 y malestar psicológico. La población seleccionada fue de 152 participantes (32.2% hombres y 67.8% mujeres) del área de la salud del Hospital IESS y Centros de salud de la ciudad de Ambato que oscilan entre los 18 y 57 años. Los resultados obtenidos confirman que existe relación positiva entre el estrés percibido la ansiedad al coronavirus y el miedo al coronavirus.