Incidencia de la política comercial del gobierno de Rafael Correa (2007-2015) en el comercio exterior: caso intercambio comercial entre Ecuador y los países miembros de la Comunidad Andina de Naciones (CAN) - Romero Obando, Andrea Carolina (2018)
Ecuador bajo el régimen del socialismo del XXI ha implementado un nuevo modelo de desarrollo establecido en la Constitución del año 2008. El contexto económico del Ecuador se ha visto afectado por la caída del precio del petróleo, lo que ha llevado al gobierno a la búsqueda de equilibrar el déficit que presenta la balanza de pagos, a través de la implementación de una política comercial proteccionista. Los principales objetivos de esta política son el desarrollo del mercado interno a través la sustitución de importaciones y la diversificación de mercados y destinos sobre todo con países de la región. Los planteamientos teóricos propuestos por el gobierno, contradicen al fundamento teórico elegido para la presente investigación el neoliberalismo, mismo que rechaza la intervención del Estado en el ámbito económico, proponiendo el libre accionar del mercado y del comercio internacional para conseguir la eficiencia económica. Considerando este nuevo giro hacia el proteccionismo, se analizan sus efectos tanto en el comercio exterior ecuatoriano como en la relación y flujo comercial con la Comunidad Andina de Naciones (CAN).