Evaluación del estado ecológico de la cuenca del río Íntag cantón Cotacachi, utilizando macroinvertebrados como bioindicadores de calidad de aguas - Navarrete Cerón, Omar Santiago (2020)
La presente investigación se realizó en la comunidad de Nangulví Bajo, parroquia Peñaherrera del cantón Cotacachi, con el fin evaluar el estado ecológico del tramo del río Intag, utilizando el monitoreo de macroinvertebrados. En el estudio se recolectaron 2919 individuos, los órdenes más representativos fueron Trichoptera 19%, Ephemeroptera 16%, Hemíptera 16%, Odonata 13%. A nivel de familia las especies se consolidaron en Gomphidae con él 30%, Perlidae 15%, Veliidae 10% y Naucoridae 7%. Los muestreos obtenidos permitieron calcular el Índice Biótico Andino (ABI) el cual resultó “muy bueno” (124 a 144) en todos los puntos evaluados\; el índice de Hábitat Fluvial (IHF) resultó un estado entre “Regular” y “Bueno” (7.0 y 8.5)\; Índice de Calidad de Vegetación de Rivera Andino (QBR-and) obtuvo mala “Mala Calidad” (40) y “Buena Calidad (80), aunque en algunos índices se obtuvo puntuaciones de “Mala Cálida” y “Regular” la composición poblacional no se ve afectado en gran medida ya que este mismo alberga una alta diversidad de población de macroinvertebrados, y es un buena hábitat para el desarrollo de comunidades biológicas, esto nos verifica el índice ECOSTRIAND dando un buen estado ecológico del tramo fluvial evaluado, llegando a concluir con esta evaluación que el tramo fluvial del río Intag evaluado posee una recuperación favorable a las presiones antropogénicas ejercidas en la mismas, debido a que actualmente hay normas que restringen la generación de actividades aledañas a las cuenca hídricas, esto ha logrado conseguir de alguna manera la conservación de red hídrica, de esta manera es recomendable seguir creando normas, leyes, y seguir generando el levantamiento de información que nos ayuden a conservar todos los recursos ambientales que nos brinda nuestro entorno para tener un habitad favorable para el desarrollo de la vida no solo de flora y fauna, si no para el desarrollo de la vida del ser humano mismo.