Factores asociados a la enfermedad por reflujo gastroesofágico en pacientes del servicio de Gastroenterología del Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín durante el período abril-junio del 2025 - Molina Criollo, Ana Carolina (2025)
Introducción: La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) es un trastorno que se caracteriza por el retorno involuntario del contenido gástrico al esófago, provocando síntomas y posibles complicaciones graves, como esofagitis y adenocarcinoma esofágico. Esta condición afecta significativamente la calidad de vida de los pacientes y su prevalencia ha ido en aumento a nivel mundial, especialmente en Latinoamérica. Factores Biológicos, psicológicos, sociales y demográficos influyen en su desarrollo, pero se requiere más información sobre cómo estos factores interactúan en la población afectada. Objetivos: El objetivo general de este estudio es analizar los factores asociados a la ERGE en pacientes del servicio de Gastroenterología del Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín durante el periodo Abril- Junio del 2025. Los objetivos específicos incluyen la caracterización sociodemográfica de estos pacientes, la determinación de la prevalencia de ERGE en el periodo estudiado y el análisis de los factores de riesgo asociados a esta enfermedad. Metodología: Es un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, basado en una serie de casos observados durante un periodo de cinco meses, desde abril hasta junio del año 2025. La investigación utilizará encuestas como instrumento principal para recopilar información sobre las variables de interés. El estudio observará una población de aproximadamente 209 pacientes, con edades entre 20 y 60 años, diagnosticados con ERGE en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín. No se calculará una muestra, ya que se analizará el total de pacientes registrados. Las variables dependientes incluyen factores como el consumo de tabaco y alcohol, actividad física, antecedentes familiares de ERGE, IMC, hábitos alimenticios, y toma de medicamentos. Las variables independientes abarcan la edad, sexo, residencia, nivel de instrucción, ocupación, estado civil y nivel socioeconómico. Resultados: Se incluyeron 209 pacientes con ERGE, sociodemográficamente, predomina el sexo femenino (63,6%), los adultos mayores (51,7%) y la residencia urbana (88%). El 41,6% tenía educación superior y el 59,8% era casado. El 62,2% no presentó comorbilidades; la hipertensión (24,9%) fue la más frecuente. En los factores de riesgo, el 46,4% presentó sobrepeso y el 18,2% obesidad tipo I. El 13,9% consumía tabaco y el 18,2% alcohol, mayoritariamente de forma ocasional. El 72,2% realizaba actividad física. Respecto a hábitos, destacaron el consumo de café (67%), grasas saturadas (62,2%), frutas cítricas (75,6%) y fibra (70,3%); mientras que el consumo de picantes (31,1%), bebidas carbonatadas (34%) y chocolate (42,6%) fue menor. El 69,9% tenía horarios regulares de comida y el 76,1% nivel moderado de estrés. Por sexo, los hombres mostraron mayor consumo de tabaco (22%), alcohol (29%) y grasas (71%), mientras que las mujeres presentaron más obesidad tipo I (22%), hipertensión (26%), sedentarismo (32%) y uso crónico de medicamentos (42%). Conclusión: Se encontró una alta prevalencia de enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE), principalmente asociada con sobrepeso, obesidad y estrés. Los factores de riesgo más frecuentes fueron los hábitos alimentarios inadecuados y el consumo de sustancias irritantes, mientras que la actividad física y la ingesta de fibra sugieren un posible efecto protector. Estos hallazgos evidencian que la ERGE en esta población se relaciona principalmente con factores de estilo de vida modificables, destacando su relevancia como problema de salud pública en el Ecuador.