Impacto de los gobiernos de extrema derecha en las condiciones de la democracia: Estudio de las respuestas del gobierno ecuatoriano ante el recrudecimiento de las políticas migratorias impulsadas por la extrema derecha en Estados Unidos y sus implicaciones en las condiciones de la democracia - Pérez Calderón, Alejandra Gabriela (2025)
La migración, los discursos de odio, la radicalización de la política han sido herramientas centrales en el ascenso de la extrema derecha en Estados Unidos durante la administración de Donald Trump, tomando como eje principal el caso ecuatoriano frente a la radicalización de las políticas migratorias estadounidenses. El discurso migratorio de Trump se ha caracterizado por una narrativa de securitización, exclusión y criminalización de los migrantes, quienes son vistos como amenazas para la economía, la cultura, la identidad y seguridad nacional. Esta retórica ha influido directamente en la actuación del gobierno ecuatoriano de Daniel Noboa, que ha adoptado un discurso de colaboración, un acercamiento y alineación con Estados Unidos, impulsando programas de control migratorio interno, retorno voluntario al país y promoción de oportunidades laborales para evitar la migración. A la par, Noboa trata de reforzar su cercanía ideológica con el gobierno estadounidense. Este análisis permite comprender que la migración ha sido usada por las nuevas derechas radicales como una herramienta para sus propios fines, a través de los discursos autoritarios, nacionalistas y populistas.