Fracturas como punto de convergencia-equipamiento complementario en el barrio Guamaní- La Concordia - Marcillo Rueda, Karla Mishell (2023)
En el presente trabajo de titulación se revela la importancia del espacio público en relación a la cantidad de habitantes a su alrededor y como a su vez tiene influencia en la vida, el barrio y la ciudad de las personas que lo habitan, está compuesto por cuatro capítulos en donde se explica el proceso de investigación. El primer capítulo está compuesto por la explicación, aproximación y reflexión al problema en la ciudad, por medio de la metodología y propósito del taller, además de los conceptos que se tomó como base, siendo la vida, el sitio y la técnica. Se realiza también un análisis a escala de ciudad para justificar el problema, evaluando ciertos factores, los cuales son: densidad poblacional, áreas verdes, equipamientos y su influencia en el índice de calidad de vida, permitiendo definir una zona de estudio. En el segundo capítulo se presenta el análisis del lugar más afectado, el barrio La Concordia, abstrayendo sus problemáticas a nivel barrial, posibles estrategias y un plan general urbano. Se propone la recuperación de un espacio verde natural: la Quebrada Ortega, complementando a su vez los equipamientos ya existentes, de modo que se genere una red verde que su propósito sea recuperar, complementar y tejer el barrio. El capítulo tercero lleva a cabo el análisis específico del sitio de intervención, la quebrada Ortega y la pieza verde a la cual está conectada, tomando en cuenta la topografía, vías y flujos, mapeo de llenos y vacíos, y equipamientos próximos, llegando a un diagnóstico del lugar que permite tener un registro de características y cualidades morfológicas de su entorno para acercarnos a la vocación del sitio. En el cuarto capítulo, se describe la conceptualización y lógicas de implantación y diseño en el proyecto, además del programa que tendrá el equipamiento. Se añade asesorías que corresponden a paisaje, estructuras y sostenibilidad, imágenes y maqueta.