Culturas urbanas en Quito: el fenómeno de la fusión - Barahona Chalco, Adriana Isabel (2011)
Debido a la internacionalización cada vez más acentuada de los procesos económicos, los conflictos sociales y los fenómenos político-culturales, l@s jóvenes de las grandes urbes se sienten excluidos, privados o carentes de una identidad cultural propia, la cultura formal ya no es capaz de satisfacer sus necesidades y anhelos, la única vía que tienen para lograrlo es crear una conciencia voluntaria de pertenecer a una cultura que cumpla y satisfaga con esas necesidades. En muchos casos, las subculturas se vuelven inflexibles y tampoco satisfacen las expectativas de l@s jóvenes dando paso a un proceso conocido como Hibridación”, en el cual, los actores sociales toman elementos culturales de diversas culturas y subculturas para crear una propia.