Financiamiento de las pequeñas y medianas empresas, a través de la titularización de activos - Benítez Paredes, Gustavo Angel (2009)
El presente trabajo en resumen busca dar una alternativa de financiamiento novedosa, menos costosa y que elimine la intermediación financiera para las pequeñas y medianas empresas, para lo cual se ha visto que el esquema que puede cumplir con estas características es el proceso de Titularización de activos, el cual es un mecanismo mediante el cual se obtiene recursos del mercado de valores a través de la colocación de títulos valores, respaldando su pago con patrimonios autónomos, es decir patrimonios constituidos exclusivamente para generar la fuente de pago a los inversionistas que adquieren dichos títulos valores. Por lo expuesto anteriormente la presente disertación se esquematiza en cuatro grandes temas que son: lo primero es analizar el sector crediticio ecuatoriano tanto en su comportamiento, como en sus preferencias de colocación, en su desarrollo y en su grado de regulación a través del gobierno ecuatoriano; el segundo es el proceso de titularización desde un enfoque estrictamente teórico, es decir presentar las bases fundamentales en las que se sustenta el desarrollo de este esquema, tanto en conceptos, como en identificación de riesgos, mecanismos de cobertura y aspectos más operativos del proceso; el tercer tema se enfoca al desarrollo de los procesos de Titularización en el Ecuador.....