Modelo de costos y plan de financiamiento para el cuidado de adultos mayores en la parroquia Belisario Quevedo de la provincia de Cotopaxi. Caso: Fundación Solidaridad Dorada Funsol. - Jerez Sandoval, Erick Johana (2015)
La presente investigación busca implementar un Modelo de Costeo ABC (Costeo Basado en Actividades) y un Plan de Financiamiento para el Servicio de Cuidado Diario de Adultos Mayores en la Parroquia Belisario Quevedo de la Provincia de Cotopaxi, aplicado a la Fundación Solidaridad Dorada “FUNSOL”. A lo largo del desarrollo de esta tesis, primeramente se analizan temas teóricos y reales en cuanto a las actividades a ser desarrolladas por FUNSOL, se dan a conocer detalles relevante de la fundación, el tipo de servicio que se va a implementar, el cliente al cual se debe satisfacer, el manejo del tiempo y los recursos que posee, además de las particularidades de aplicar el costeo ABC en una entidad sin fines de lucro. Posteriormente, se hace una recopilación de conceptos, se detalla la metodología y se identifica de forma detallada los procesos, actividades, costos y su relación con los objetos del costo, así se establecen todos los pasos y requisitos necesarios para que el sistema de costeo ABC se pueda implementar. De esta manera esta herramienta es útil para que se puedan conocer los costos del servicio y con este resultado se realiza un plan de financiamiento con el cual se determina si es factible implementar el servicio de cuidado diario integral en FUNSOL. Por último se desarrolla un cronograma de actividades y se presentan los estados financieros presupuestados para poder conocer el resultado de un año de servicios después de aplicar este sistema de costeo.