Guía metodológica para el uso de la gamificación como herramienta de aprendizaje para el desarrollo de la inteligencia kinestésica corporal - Albuja Dávila, Grace Cristina (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo poner en conocimiento de los docentes una guía metodológica basada en la gamificación como herramienta de desarrollo de la actividad física para el desarrollo de la Inteligencia kinestésica corporal, en los estudiantes de varios niveles de educación. El estudio incluye a varios maestros de la cuidad de Quito de diversas instituciones educativas, y es principalmente aplicado en la U. E. FF. AA. Colegio Militar “Eloy Alfaro”. El trabajo está basado en los estudios de varios autores que han trabajado con el uso de gamificación dentro y fuera del aula. Incluye entre otros, el estudio realizado por Howard Gardner sobre las inteligencias múltiples para maestros y maestras de nivel Inicial y Preparatorio. La investigación fue realizada con base proyectiva, plasmando el objetivo general de desarrollo de una propuesta metodológica. Se aplicó una encuesta a 50 docentes, identificando fortalezas y debilidades en la aplicación y conocimiento de la gamificación. Como conclusión, se recomienda el uso de esta guía metodológica y su aplicación para el fortalecimiento de la Inteligencia Kinestésica para estudiantes de todo nivel. Es importante considerar que, aprender jugando es una forma motivadora de enseñanza, ya que el juego acompaña los aprendizajes de las personas de forma consciente e inconsciente desde la primera infancia, como un método de experimentación y descubrimiento.