Technological tools as a motivational strategy in English language learning among university - Ojeda Viteri, Alexandra Estefanía (2024)
Este artículo investiga el impacto de herramientas tecnológicas como estrategia motivacional en el proceso de aprendizaje de la lengua inglesa entre estudiantes universitarios. En un contexto globalizado, la importancia del dominio de la lengua inglesa ha crecido, enfatizando la necesidad de mantener a los estudiantes interesados y comprometidos en su aprendizaje. En respuesta a esta situación, las tecnologías educativas surgen como una posible solución. Se destaca cómo estas herramientas proporcionan una forma forma interactiva y atractiva de aprender, incorporando elementos de ludificación, feedback personalizado e inmediato, yflexibilidad para acceder a los recursos. Estas características impulsan la motivación intrínseca de los estudiantes, otorgándoles un mayor control sobre su proceso de aprendizaje. Además, el artículo explora cómo las tecnologías pueden mejorar la precisión gramatical, la pronunciación y fomentar la práctica en situaciones auténticas mediante la exposiciónal inglés real. Sin embargo, subraya que la adopción de estas herramientas debe ser equilibrada y ética, complementando la enseñanza tradicional en lugar de sustituirla. El artículo también también los retos y limitaciones que plantea el uso de tecnologías en el aprendizaje del inglés, como las disparidades y la posible reducción de la interacción social.La investigación subraya la importancia de una cuidadosa planificación y la selección adecuada de herramientas que se ajusten a los objetivos pedagógicos y las necesidades de los estudiantes.