Inversión de palma africana y su impacto monopólico en Esmeraldas - Muñoz Suárez, Susana Carolina (2011)
La actividad que produce la palma africana, mueve interesantes inversiones, genera importantes puestos de trabajo e impulsa el desarrollo agropecuario del país, no sólo desde el punto de vista del cultivo sino por la serie de negocios subyacentes que se generan. Se estima que esta actividad genera 60 mil puestos de trabajos directos y 30 mil indirectos en las actividades relacionadas. La Asociación Nacional de Cultivadores de Palma Africana (ANCUPA) es un organismo privado que a más de integrar a los empresarios de esta actividad, promueve la capacitación, transferencia de tecnologías, investigación y promoción de cultivos.