Cadena agroalimentaria de la leche vacuna en Ecuador y sus potencialidades exportadoras. Periodo 2008-2015 - Oñate Haro, José Miguel (2018)
La presente disertación analizó y diagnosticó la estructura y funcionamiento de la cadena agroalimentaria de la leche vacuna en Ecuador a través de la metodología de Cadenas y Diálogo para la Acción (CADIAC), desarrollada por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). En primer lugar, se desarrolló un apartado teórico que inicia exponiendo el enfoque Neoclásico de competencia perfecta para la agricultura, para luego introducir dos conceptos clave como el de Economía Agraria y Economía Agroalimentaria; esta última, abordada desde una perspectiva neoinstitucionalista. Para concluir el primer apartado, se abordó el origen teórico de las cadenas productivas y se esquematizó su estructura. En segundo lugar, se elaboró un diagnóstico económico de la cadena a nivel internacional y nacional, donde se detalló la contribución de la actividad lechera en su conjunto a los principales indicadores macroeconómicos nacionales y se determinó el dinamismo de la leche en polvo ecuatoriana en los mercados internacionales. A continuación, se mostró la estructura de la cadena y su funcionamiento, identificando estructuras de costos primarios e industriales y los circuitos de comercialización existentes dentro de la cadena; concluyendo este apartado con la elaboración de la Matriz de Análisis de Política (MAP) para la leche en polvo, la cual permitió la construcción de indicadores de protección, subsidio y competitividad. Finalmente, y con una visión integral de la cadena, se puntualizó los problemas identificados en cada eslabón a fin de formular una de política orientada a mejorar el desempeño del SAA lechero ecuatoriano.