Impacto de las estrategias metodológicas del pensamiento crítico en el logro de resultados de aprendizaje de la asignatura de la filosofía en las estudiantes de 1ero de BGU de la Unidad Educativa Particular la Dolorosa de la ciudad de Quito - Enríquez Chávez, Jorge Ramiro (2016)
Se examina cuál fue la incidencia de las estrategias metodológicas ejercidas en la enseñanza de la filosofía en función del fortalecimiento del pensamiento lógico en las estudiantes de 1er año de BGU de la Unidad Educativa La Dolorosa de la ciudad de Quito durante el periodo 2014-2015, a quienes se efectuó un seguimiento a partir de 7mo año de Educación General Básica y después de haber cursado la asignatura de Desarrollo del Pensamiento Filosófico. El estudio se sustentó teóricamente en las aportaciones del cognitivismo y el constructivismo, así como en una visión de la enseñanza de la filosofía acorde a los planteamientos tradicionales y modernos en cuanto a que el aprendizaje de la filosofía surge desde el filosofar. Metodológicamente se apoya en la estadística inferencial, aplicando la técnica de diferencias en diferenciases; así se llegó a determinar que los niveles de evolución en la habilidad intelectual mencionada se incrementaron significativamente una vez que las estudiantes participaron en el programa de Desarrollo del Pensamiento Filosófico.