Perfil psiquiátrico en la población carcelaria de género masculino del Centro de Rehabilitación Social de Varones número 1 de Quito Ecuador en octubre del 2011. - Bonilla Escobar, Jacinto Esteban (2012)
Primero se los llamó locos, luego enfermos mentales. En la antigüedad se los expulsaba a la deriva en barcos, en el siglo XVII se los encerraba junto a mendigos y desocupados, en el siglo XVIII se los persigue y deshumaniza, en el XIX se experimentó con ellos y se los llevó a un aislamiento permanente, encerrándolos junto a los criminales, en el siglo XX la enfermedad mental pasa a ser dominada, enjuiciada y castigada, y en nuestra época la sociedad se erige como la principal responsable de los trastornos psiquiátricos...