Procedimiento legal para el licenciamiento de un nuevo producto en Ecuador - Velarde Rodríguez, José Eduardo (2025)
Un producto es un bien o servicio diseñado para satisfacer las necesidades específicas del consumidor, siendo este comercializado tanto a nivel nacional, como a nivel internacional. El producto puede ser registrado bajo propiedad intelectual, lo cual otorga al titular la facultad legal de proteger su producto frente a actividades ilícitas, como la falsificación, copia, fabricación, importación o venta no autorizada por parte de terceros. En el caso concreto de Ecuador, el registro de propiedad se realiza por medio del Servicio Nacional de Derechos Intelectuales (SENADI). En base a este registro, cobra importancia también marcar un proceso de licenciamiento del producto, respalda la seguridad, legalidad y éxito comercial de un nuevo producto, incluso en mercados globales. Por tanto, al considerar las implicaciones de este proceso, el objetivo general del estudio es diseñar un procedimiento legal para el licenciamiento de un nuevo producto en Ecuador. El tipo de investigación es descriptiva-aplicativa con un enfoque cualitativo. A partir de la realización de entrevistas semiestructuradas, este estudio propone un proceso de licenciamiento como una vía para procurar la propiedad segura, exclusiva y estratégica del producto en el mercado de alcance nacional y global.