El tatuaje como textualidad y mensaje. La modificación del cuerpo: simbologías e identidad - Narváez Iturralde, Francisco Antonio (2018)
Este es un análisis sobre el tatuaje, como un mensaje que pretende comunicar una intención emitida por quien lo porta. A través de la teoría hermenéutica, se pretende interpretar la imagen como un texto provisto de una intención comunicacional; su puesta en escena o publicación corporal es a través del lenguaje, en tanto que, la intención del autor decae en el ámbito de lo privado. Para esto, se pretende entender la fenomenología del tatuaje; su concepción dentro de la cultura y los procesos en los que se inserta en la contemporaneidad. Para lo cual, esta interpretación se nutrirá de concepciones históricas y fenomenológicas propias del tatuaje. La disertación está dividida en tres capítulos. En el primero se desglosa la historia del tatuaje, la noción del tatuaje como un proyecto de modificación corporal, los procesos de transculturización que esta práctica ha sufrido, la concepción de cuerpo y de piel. Además, una aproximación a los conceptos de cultura, donde se inserta el tatuaje, e identidad; construcción que se logra a través de esta representación comunicacional del tatuaje. El método con el que se pretende estudiar al tatuaje como un texto, es la teoría de la interpretación, que nos ayudará a concebir el habla y lo escrito, su simbología y la forma en la que se genera la interpretación, para así adaptar este fenómeno, propio del lenguaje, hacia el tatuaje. Mientras que, en el segundo capítulo, se recopilará la muestra de testimonios de personas tatuadas que ayudará a estudiar este fenómeno, a través de las experiencias que cada persona aporta. El tercer capítulo se enfoca en construir la noción que deja el tatuaje en el investigador, por lo cual, se construye un ensayo en donde el autor devela su asimilación de este fenómeno. El proceso de investigación fue el sustento para responder esta pregunta: ¿Qué comunican los tatuajes, entendidos como mensajes, en su dimensión visual y textual y qué lugar ocupan en el cuerpo en relación con la identidad social y la cosmovisión del individuo en su ambiente cultural? Para hacerlo, se analizaron y se interpretaron los testimonios de quienes conformaron la muestra de tatuajes recopilada para esta investigación en relación con la teoría recopilada, la que se sintetizó en el tercer capítulo a través del ensayo propuesto.