Análisis de los hábitos de ocio de los jóvenes universitarios de 18 a 25 años de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Guallasamín Suquillo, Alba Estefanía (2021)
El presente trabajo es una disertación teórica-aplicada que tiene como objetivo determinar la relación entre la práctica de actividades de ocio y el beneficio o no beneficio que perciben los practicantes. Cabe recalcar que actualmente existen muchas ideas, conceptos, vertientes, direcciones y autores que estudian el fenómeno del ocio, debido a su importancia social, cultural y económica, pero la dirección que ha servido de guía para esta investigación es la teoría de Ocio Valioso desarrollada por el Instituto de Estudios de Ocio de Deusto. Este estudio de tipo cuantitativo pretende profundizar su análisis de ocio valioso en la sociedad juvenil universitaria y, por ello tomó como muestra la comunidad estudiantil de pregrado la PUCE, misma que se conformó por más de un tipo de estudiantes, pues se buscaba comparar hábitos de ocio con más tiempo de práctica y los hábitos con menos tiempo de práctica, entonces se pidió la colaboración de estudiantes pertenecientes a algún club universitario (deportivo y/o cultural) y a estudiantes no pertenecientes. Finalmente, como se dijo, el reconocimiento del tipo de aporte de determinadas actividades de ocio es el motor principal del estudio, por ello se ha enfatizado en los beneficios y no beneficios percibidos por los practicantes de diferentes actividades de ocio.