La formación afectiva sexual en la “Ratio” de los salesianos de Don Bosco, un medio para formar en la prevención de la violencia y abuso infantil - Ruiz Guerrero, José Honorio (2024)
La violencia y el abuso sexual se ha convertido en uno de los temas más polémicos en los últimos años, debido a las continuas denuncias de escándalos que por medio de las redes sociales y otras fuentes de información se ha desatado en todos los ambientes. La Iglesia ha sido directamente afectada.Llevado por el deseo de profundizar sobre el tema, me he planteado estudiar la propuesta de formación inicial que tiene nuestra “Ratio” dentro de la dimensión humana, específicamente en el área afectiva sexual. Estoy convencido que una buena y profunda educación afectiva sexual puede ser un medio eficaz para prevenir el abuso sexual dentro de la vida consagrada. Es importante fortalecer la dimensión humana, desarrollar sus potencialidades y acompañar adecuadamente a los formandos en el proceso de maduración y discernimiento vocacional para que sean “expertos en humanidad” y con un testimonio gozoso y alegre puedan testimoniar con esperanza su seguimiento radical a Cristo, Buen Pastor.La investigación teórico bibliográfica sobre la maduración humana, sobre todo en el área afectiva sexual que hace nuestra “Ratio”, enriquecida y ampliada por otros autores me ha permitido en la segunda parte realizar una investigación cuantitativa y cualitativa por medio de dos cuestionarios, obtener información importante sobre el proceso de acompañamiento en las fases de formación inicial donde nuestra inspectoría tiene jóvenes formandos: prenoviciado, noviciado, posnoviciado, tirocinio y teología. Finalizando en la tercera parte con algunos elementos esenciales a tener en cuenta en el proceso de acompañamiento integral de los formandos, de tal manera que se forme en la prevención de la violencia y abuso sexual.Es hora de recuperar la alegría y esperanza en el seguimiento de Jesús, superando el tiempo de sombra y tormenta que hemos tenido. Nuestro testimonio radical y gozoso en la entrega a Dios y a los más pobres y vulnerable hará que sigamos siento sal y luz en el mundo de hoy.