Percepción social del riesgo de las quebradas Atucucho y Rumihurco en el barrio Atucucho de la ciudad de Quito - Plaza Vásquez, María Alfonsina (2017)
El conjunto de percepciones colectivas da origen a la identidad del territorio por parte de sus habitantes, esto es consecuencia de vivencias pasadas, tradiciones, patrimonio cultural, recursos, relaciones, etc. Es indispensable indagar sobre el conocimiento que tienen los habitantes de cada sector acerca de su territorio y espacio en que se desenvuelven para realizar un análisis de sus expectativas de desarrollo, debido a que el territorio y todos sus componentes tienen un significado diferente según los individuos (Torrico, 2008). Mediante esta investigación se pudo realizar un diagnóstico subjetivo de la realidad del Barrio Atucucho, qué es lo que los habitantes sienten y piensan de su asentamiento, cuáles son sus fortalezas y debilidades y qué es lo que buscan que se incluya en el manejo de su lugar de residencia. El análisis geográfico que se ejecutó es en base a la percepción del riesgo que tienen los individuos del Barrio, sobre su asentamiento y de las amenazas naturales que pueden efectuarse en su lugar de desarrollo, de esta manera se pudo conocer cuáles son las expectativas de los habitantes acerca del sector, cuáles son las medidas de mitigación que toman frente a una amenaza y cuál es su capacidad de respuesta ante estos fenómenos de la naturaleza, además de conocer cuál es el grado de organización que presenta el lugar. Los estudios de las quebradas Rumihurco y Atucucho han sido realizados en un contexto técnico sin tomar en consideración la población aledaña, razón por la cual esta disertación buscó un enfoque social mediante el cual se analizó la percepción de la sociedad sobre el riesgo y las amenazas a las que están expuestas. El conocimiento de estas dinámicas de la naturaleza podría ser deficiente en el barrio dando como resultado la ubicación en lugares que ponen en riesgo sus condiciones y medios de vida.