Proyecto de factibilidad para la apertura de una sucursal “iFix Ec” en el sector norte de Quito - Zambrano Vizuete, Francisco David (2022)
El objetivo general del proyecto es determinar la factibilidad para la creación de una sucursal de “iFix Ec” en el sector norte de Quito que permita aprovechar una posible demanda insatisfecha, este proyecto nace como una alternativa para mejorar los ingresos económicos de la empresa, posicionar a la marca, mejorar costos de producción e importación y generar fuentes de empleo, sin incurrir en gastos; antes de tener la certeza de que la inversión a realizar tendrá éxito. Para conocer la factibilidad se analizó la situación interna y externa de la empresa como está constituida, sus puntos fuertes y eslabones débiles, la competencia, clientes, factores económicos, políticos, tecnológicos, etc. Para finalizar con una matriz FODA que sintetice todos los componentes estudiados. Después se plantea un marco teórico para identificar terminología práctica para el programa, se usa la metodología de investigación, la cual tendrá un nivel de estudio descriptivo, el mismo que tiene como objetivo detallar y analizar si es factible establecer una nueva sucursal con diseño transversal, ya que los datos serán recolectados en un determinado momento del tiempo además se usan estudios de caso, estudios cuantitativos no experimentales. Posteriormente, se procede a realizar un estudio de mercado mediante encuestas para determinar la ubicación de la nueva sucursal, la oferta, demanda, recursos técnicos, legales y financieros para sustentar el proyecto y en consiguiente efectuar una evolución financiera con un punto de equilibrio de $36,666.44, VAN positivo de $3679,31, TIR de 55% y concluir que el proyecto es rentable si las ventas llegan a $3381 mensuales o $40572 anuales con una capacidad de producción de 90,3%.